Поводом для написания этого текста стали последние новости в сфере управления многоквартирными домами.Я и раньше неоднократно высказывался на эту тему, но то, что происходит сейчас, заставляет меня буквально бить тревогу.
Под предлогом заботы о населении всем известный «Жилищник» предлагает проводить Общие собрания собственников в системе «Электронный дом», после чего, как показывает практика, ловко и незаметно для жильцов обретает намного больше полномочий получать доход от управления общедомовым имуществом. Почему так происходит и что в этом плохого — сейчас расскажу.
В большинстве московских домов жильцы не проявляют достаточного желания и активности для создания ТСЖ или Совета дома. Чаще всего функция управления общедомовым имуществом и все решения относительно оплаты коммунальных услуг передаются в руки Управляющей компании.
В жилищном кодексе РФ есть статьи №44 и №47, которые объясняют, как и в каких формах проводятся ОСС, а также, что именно они определяют управление общедомовым имуществом — то есть всем, что связано с домом и придомовой территорией. Это и подъезды, и балконы в подъездах, и фасад дома, и рекламные конструкции, которые могут быть на нем размещены, и т.д. Часть этого имущества находится даже внутри квартир — например, стояки холодного и горячего водоснабжения и канализации, газовые трубы.
Согласно закону, право управлять этим есть у собственников, либо у того, кому они это поручили. И чаще всего, это УК. Что же до Общего собрания, то оно или не проводится совсем, или проводилось когда-то очень давно, либо на нем присутствуют несколько человек, а само собрание — в очно-заочной форме, из-за чего и концов потом не найти.
Без ОСС в управлении общедомовым имуществом никак не обойтись, но жители, как правило, готовы активно участвовать только тогда, когда речь идет об очень значительных переменах, например, перед предстоящим капремонтом. В этом случае, собрание должно назначить представителя из числа жителей, который будет принимать сделанный ремонт. Но, если ОСС не собралось, то комиссия может обойтись и без этого представителя, ведь жильцы в процессе капремонта являются лишь третьей стороной в договоре, а сам договор заключается между ФКР и подрядчиком.
Проведение ОСС — огромный труд, ведь для него необходимо объединить огромное количество людей, большинство из которых не очень интересуется вопросами своего дома. Кроме того, нужно учитывать и многочисленные арендные квартиры, собственники которых могут жить в другом городе или вообще за границей.
Я сам был в такой ситуации в 2022 году, когда в моем доме начался капитальный ремонт. Департамент капитального ремонта «Жилищника» поставил нас перед фактом: в 2023 году в доме будет капремонт. Если проведете ОСС, у вас будет представитель в комиссии, если нет, то не будет.
Мне было не все равно, поэтому я организовал в доме ОСС. Это был нелегкий труд: я лично ходил по квартирам, раскладывал приглашения в почтовые ящики, обзванивал людей, собирал их в общий чат, и так далее, и тому подобное. Мне помогали, у нас было несколько активистов, которые тоже участвовали в организации, но, тем не менее, это было непросто. Нам удалось набрать нужное количество голосов (в законе множество нюансов, касающихся процента голосов собственников, необходимого для принятия решения по тому или иному поводу). О том, как проходил наш капитальный ремонт и как жильцам удалось или не удалось повлиять на его ход,
можно прочитать здесьСейчас существует несколько способов проведения ОСС: можно собираться лично, можно проводить собрания через систему «Электронный дом» (ЭД) или ГИС ЖКХ.
И вот в мае этого года «Жилищник» во многих домах района объявил об инициации собрания в ЭД.
На повестку было вынесено много пунктов. В первую очередь, о выборе Управляющей компании («Жилищник») и о назначении оного «Жилищника» Администратором. Другие пункты касались управления различным общедомовым имуществом (комнаты консьержей, фасад и многое другое). В числе прочего, например, положительное решение по одному из вопросов позволяло установить в подъезде постамат с неочевидными правилами доступа к нему.
В качестве аргумента в пользу решения «за» преподносится обязательство заменить лифты в домах. По закону лифты полагается менять каждые 25 лет, поэтому, если подошел срок, то лифт поменяют и так, а если не подошел, то жителям все равно придется ждать. «Жилищник» об этом факте деликатно умалчивает и у жильцов создается ложное впечатление, будто перенос ОСС под администрирование «Жилищника» в ЭД поможет ускорить срок замены лифтов. Необходимо помнить, что это — всего лишь уловка, заманивающая собственников жилья в ловушку. Согласившись подчинить проведение ОСС активному и деятельному «Жилищнику», жители фактически передают ему право управление общедомовым имуществом от своего имени.
Особая хитрость состоит в том, что проведение собраний объявлено на июль, то есть в то время, когда большинство людей живут на дачах, находятся в отпусках, отдыхают и вообще мало интересуются проблемами своего дома.
К слову, на сегодняшний день в Москве уже 86% домов находятся под управлением «Жилищника», а оставшиеся в меньшинстве другие УК находятся под постоянным давлением и исчезают одна за другой, уступая место «Жилищнику». Схема в упрощенном виде выглядит так: действующая УК объявляется не справляющейся со своими обязанностями, вследствие чего временной УК назначается «Жилищник». Затем жильцам предлагается провести ОСС через ЭД, администратором, которого будет этот самый «Жилищник», а уже после он законно становится главным распорядителем общедомового имущества. Бывшая УК возмущается, даже идет в суд, а судебные тяжбы в этих вопросах могут длиться годами.
Но сейчас речь идет о тех домах, которые уже находятся под управлением «Жилищника», которому недостаточно уже имеющихся у него полномочий и который собирается расширить их путем проведения ОСС через систему ЭД, рассылая людям заманчивые приглашения.
Бороться с этим можно. Например, прямо сейчас в моем доме жители собирают бумажные документы, чтобы сказать твердое нет «Жилищнику» и осенью этого года провести ОСС самостоятельно. Эта операция увенчалась успехом: ОСС, с учётом жильцов, отказавшихся от его проведения, не смогло набрать кворум и не состоялось.
Идеальный вариант — чтобы люди сформировали ТСЖ, но, даже если нет, достаточно самостоятельно проводить ОСС и самим решать все вопросы своего дома. Для этого нужно научиться договариваться, искать компромиссы и идти друг другу навстречу. Не думать, мол, моя хата с краю, потому что в многоквартирном доме не может быть «хаты с краю» — лифты, мусоропроводы, состояние подъездов и фасадов, двор и лестницы, всё это касается всех в равной степени.
Начать можно с того, что хотя бы в система ЭД провести ОСС и утвердить реального администратора собрания, не давая сделать этого кому-то со стороны. Это позволит не дать захватить вашу электронную форму собрания.
Ещё очень полезно избрать Совет дома. После этого уже не будет никаких внеплановых ремонтов и любая УК, включая «Жилищник», будет обязана плотно взаимодействовать с этим Советом.
И еще один важный момент. Несмотря на то, что я сам работаю в сфере высоких технологий, я считаю, что пока у нас не отлажена система взаимодействия с соседями, все ОСС нужно проводить только на бумаге. Собственно, то же самое я думаю и о выборах, но сейчас разговор о том, что к электронным системам стоит переходить только после того, как в доме уже прошли несколько успешных ОСС. Бумага в этом смысле надежнее хранит все протоколы, подписи участников и т.д.
Не говоря уже обо всем прочем, у меня мало доверия к ЭД. Наблюдая за нашим домом в этой системе, я замечал там фамилии собственников квартир, которые давно перестали ими быть — продали жилье и уехали, а то и вовсе покинули этот мир, но по-прежнему числятся в списках владельцев жилья в ЭД. Всё это говорит о несовершенстве электронных систем — возможно, временном, но от этого не менее вредном.
Подводя итог, подчеркну три самых важных мысли, которые я хочу до вас донести.
Во-первых, обращаю ваше внимание на то, что сейчас происходит фактически попытка перехвата управления домами у жильцов и других УК. И под каким соусом она бы ни подавалась, итог один — распоряжаться вашим домом будут посторонние люди, цель которых одна — деньги. Поэтому ваш чердак и подвал будут сданы в аренду, фасад украсят рекламные конструкции, а детская площадка и лавочки во дворе будут поставлены такие и тогда, когда и какие захочет «Жилищник». И ваше мнение уже учитываться не будет.
Во-вторых, ОСС — это хороший удобный инструмент, которым можно и нужно пользоваться. На бумаге или через систему ЭД — не так важно, главное, проводите ОСС сами, не отдавайте его никому на откуп. Это ваш дом, ваши стояки, трубы и подъезды.
В-третьих, важно понимать, что «Жилищнику» или другой УК для инициации собрания в ЭД достаточно нажать пару кнопок. А чтобы потом отбить свое право управлять домом, вам, дорогие соседи, придется лечь костьми. Поэтому лучше не доводить до этого, лучше самостоятельно организовать ОСС, избрать Совет дома, и тогда ваш голос в диалоге с любой УК, да и вообще с любой официальной организации будет звучать сильнее.