Новости 

Награда за Бородино. Кто и как отмечает заслуги реконструкторов

1-3 сентября, в 211 годовщину Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года, в Можайском районе Московской области на территории Музея-заповедника «Бородинское поле» прошел ежегодный военно-исторический фестиваль «День Бородина».

С 2012 года я принимаю участие в этом грандиозном мероприятии. Постепенно меня начали подключать к решению разных организационных задач. С годами они становились все сложнее и объемнее, и вскоре я стал участником оргкомитета фестиваля со стороны реконструкторов. В 2015 году я стал Военным комиссаром (Commissaire de guerre), в 2018 году — комиссаром-распорядителем, (Commissaire-ordonnateur), а через некоторое время меня утвердили в должности начальника штаба французской армии (Grande Armee).

Вместе с другими работниками штаба, мы делаем все, чтобы мероприятие прошло слаженно, четко по расписанию, и без неприятных сюрпризов для участников и зрителей. Это огромная внутренняя работа, которую обычно не видно со стороны, но она необходима. Начинается она задолго до самого фестиваля, а заканчивается уже тогда, когда последний зритель давно покинул территорию.

Нужно собирать заявки от участников, написать множество различных списков, скоординировать движения полков, составить расписания для всех репетиций и других событий, и для самого сражения, получить и распределить материальные ресурсы, а их множество, от воды до сена, и никто не должен остаться без помощи и поддержки. Все эти задачи распределяются между сотрудниками штаба, а я руковожу нашими действиями.

Моя работа отнимает много времени и сил, зато дает возможность активного участия в процессе помимо прямых боевых действий. Самое сложное лично для меня — это расписание. В ходе подготовки регулярно появляются новые вводные, меняются обстоятельства, случается, что возникают форс-мажорные ситуации. Нужно учитывать все, не отклоняясь от расписания, но иногда все-таки приходится менять его на ходу. Это трудное дело и в настоящей армии, а здесь мы имеем дело с гражданскими людьми, которые просто увлекаются исторической реконструкцией. Они, в большинстве своем, не военные, и организовать их слаженные действия в нужном порядке в определенное время — задача не из легких.

Сторону французов я выбрал давно и сделал это сознательно. Во-первых, потому, что кто-то должен быть на той стороне. Конечно, всем хочется быть «за наших», но, если «за наших» будут все, то исторического сражения не получится. Ну, а во-вторых, вникать в особенности функционирования иностранной армии позапрошлого века несколько сложнее, и для меня интереснее.

Я уже много лет занимаюсь исторической реконструкцией разных эпох, но именно Наполеоника, помимо интересного увлечения, еще и возможность потренировать свои организаторские способности и применить знания истории в своей общественной деятельности. Многие мои активности плотно завязаны на реконструкцию. Например, в проекте «Герой моей улицы» (ссылка) мы помогаем жителям Москвы лучше узнать город, где они живут, причем, в оригинальной форме костюмированных тематических прогулок с экскурсионной составляющей. Мой район буквально пропитан духом истории Отечественной войны 1812 года, я сам живу на улице Барклая. И для меня важно, чтобы люди захотели узнать о том, чье имя носят улицы, по которым они ходят. Это еще один фактор, повлиявший на мое увлечение именно этой исторической эпохой.

В этом году сама реконструкция Бородинского сражение имела некоторые особенности, отличающие его от предыдущих (кстати, проходящих на этом поле с конца 80-х гг.). Одним из последних нововведений стало, в частности, изменение места трибуны для зрительниц-участниц фестиваля. Дело в том, что представительницы прекрасной половины реконструкторов всех эпох редко имеют возможность поучаствовать непосредственно в реконструкции битв. Чаще всего они не могут даже посмотреть на происходящие сражения. Исключением является, разве что, эпоха рыцарей, когда для прекрасных дам возводят специальный помост, с которого они любуются турнирами. В реконструкции всех остальных эпох место женщины, увы, чаще всего, на кухне. Они готовят еду, ткут, шьют, а из развлечений им достается только возможность прогуляться в историческом костюме и фотографироваться со зрителями. Десять лет назад вообще никого не интересовало, увидят ли участницы фестиваля «День Бородина» хоть что-нибудь на поле боя. Для зрителей строили трибуны, а дамы-реконструкторы обходились как могли.

В последние годы эта тенденция изменилась. Стали строить отдельную трибуну, где собиралось несколько десятков «некомбатантов», но всегда располагали ее по остаточному принципу, где придется. И только в этом году мы с коллегами по штабу смогли организовать расположение этой трибуны так, чтобы с нее были хорошо видны основные события на поле боя. При этом и само сражение получилось развернуть таким образом, что наиболее зрелищные события происходили не только на виду у десятков тысяч зрителей, но и в зоне обзора с трибуны участниц. Нам удалось совместить две сложные задачи, и все остались довольны.

К сожалению, по-прежнему непростым остается взаимодействие участников фестиваля с представителями власти, в частности, с местной полицией. Многотысячный, многодневный, шумный праздник, конечно, доставляет массу неудобств правоохранителям. Им приходится выставлять оцепление, следить за порядком, организовывать безопасный проход к месту проведения фестиваля, и т.д. Они, понятно, этому не особенно рады, и не стараются облегчить жизнь нам, участникам. Однажды, например, кто-то из высшего руководства решил, что по окончании сражения выход должен быть организован, в первую очередь, для зрителей. При этом реконструкторов следует запереть на поле и заставить дожидаться, пока разойдутся зрители. Зрителей было очень много, и стало понятно, что пока все они покинут территорию фестиваля, пройдет не один час. Все это время уставшим люди в костюмах, с пушками и оружием, а также их лошади, предлагалось ждать, не имея возможности покинуть поле… В конце концов, они возмутились, потребовалали, чтобы их выпустили и полиции пришлось пойти на компромисс, но сама по себе ситуация была очень неприятной. Все-таки участникам тоже хочется покидать Бородино с хорошими впечатлениями.

Так что пока отношение к нам со стороны полиции остается проблемой, но мы делаем все от нас зависящее, чтобы изменить ситуацию. Помогает нам в этом директор Музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев. Я хорошо с ним знаком, и мы много лет сотрудничаем.

У реконструкторов французской стороны Бородинского сражения есть своя награда -- Знак Ордена Почетного Легиона. Это неофициальный символ признания заслуг перед всеми участниками реконструкции. Им за прошедшие годы наградили многих командиров полков, в прошлом году его получил я, что, конечно, приятно. А в этом году мне вручили настоящую государственную награду: медаль Бородинского Музея «За сохранение культурного и исторического наследия». Это очень ценно для меня, так как у нашей деятельности нет официального статуса, и никаких наград и благодарностей мы обычно не получаем, ведь все мы — фактически самоорганизованные волонтеры, занимаемся реконструкцией по доброй воле и руководства как такового у нас нет. Тем приятнее получать признание наших заслуг от государственных структур. Это мотивирует и помогает не потерять веру в то, что мы делаем хорошее и правильное дело.

Для меня с окончанием фестиваля общественная деятельности в этой области не прекращается. В ближайшее время я проведу несколько тематических прогулок, посвященных событиям войны 1812 года. 30 сентября мы с товарищами приглашаем всех на прогулку по улицам, носящим имена партизанских героев — Дениса Давыдова, Василисы Кожиной и Герасима Кокурина. Приходите, будет интересно!
Герой моей улицы